学术动态 >

复合材料力学理论研究进展

2024-05-10 浏览次数:

报告题目:复合材料力学理论研究进展 

报 告 人: 同济大学 黄争鸣 教授

报告时间:2024年5月13日下午15:00

报告地点:安徽工业大学秀山校区机械楼302会议室

报告对象:机械工程学院及相关学院师生

主办单位:安徽工业大学机械工程学院  安徽省智能破拆装备工程实验室

                特殊服役环境的智能装备制造国际科技合作基地

报告内容:

力学包含流体与固体两大二级学科,固体力学研究对象分各向同性与各向异性,但只有各向同性材料的力学理论才基本完善。包括各种橡胶,生物组织,玻璃纤维、碳纤维增强材料,金属基等各种复合材料是各向异性材料,其力学问题除线弹性外,皆无有效解决方案。根本原因是,现有理论只能计算复合材料均值应力,复合材料性能尤其破坏和强度特性,必须基于真实应力求解。黄教授团队系统建立了复合材料的真实应力理论,结合提出的桥联模型,几乎任何复合材料的破坏和强度问题,都能获得有效解决。黄教授报告简要介绍这些理论及其在求解复合材料四大挑战性问题中的应用。

 

报告人简介:

黄争鸣,固体力学、复合材料力学专家,同济大学航空航天与力学院教授。新加坡国立大学博士,曾担任新加坡国立大学聚合物实验室研究员,回国后在同济大学担任教授。先后提出、创建了5种材料力学解析理论:基体真实应力理论、桥联模型、层间基体应力修正法、超弹性材料增量型本构理论、基于物理原理的破坏准则,已被国内外学者广泛应用。先后主持国家自科基金重点项目、面上项目、863计划项目等多项国家级课题。先后发表期刊论文215篇、出版学术专著4本,所发表的论文累计他引次数超过1.3万次。