机械工程学院开展“儿童友好社区建设”暑期夏令营活动

2024-07-24 浏览次数:

为丰富社区儿童暑期生活,营造健康向上、温馨快乐的成长环境,助力打造儿童友好型社区,7月16日到18日,在马鞍山花山区塘西街道金安社区,开展以“儿童友好社区建设”为目标导向的暑期夏令营活动,活动由马鞍山市花山区塘西街道金安社区主办、安徽工业大学机械工程学院协办、马鞍山市殷实E家社会工作服务中心承办。

在为期三天的活动中,首先开展了“小小议事员”活动。社工、志愿者们通过生动语言和案例来为儿童讲解什么是全过程人民民主、社区事务的管理范围等,鼓励孩子们发表自己的想法观点,参与社区治理,用“童声童议”让社区更美好,引导孩子们在亲身体验、亲身参与中感悟全过程人民民主。

其次,开展了“小小图书管理员”培训活动。市图书馆工作人员向孩子们介绍了图书分类、图书陈列和借阅基本流程等方面知识。根据所学知识,志愿者们让孩子们对图书室的图书进行分类、整理,体验图书借阅流程,锻炼动手动脑能力,激发阅读兴趣。

安全一“夏”,开心一“夏”!最后,为切实增强孩子们安全意识,志愿者采用ppt教学的方式,结合日常生活中的真实案例,开展防溺水、防拐卖等安全知识教育,带领孩子们学习基本安全常识,增强安全意识和自我保护能力。

本次活动有利于推进儿童友好社区建设,帮助孩子们在快乐中成长,在实践中进步。同时青年学子在走进基层社区、感知社情民意中,不断锻炼本领能力、展现责任担当,增强社会责任感和奉献精神。(撰稿:彭勇刚 审核:濮莹萍 周环 陈庆林)