同济大学黄争鸣教授应邀到我院做学术报告

2024-05-15 浏览次数:

5月13日下午,应机械学院邀请,同济大学航空航天与力学学院黄争鸣教授在机械楼302会议室作了题为《复合材料力学理论研究进展》的精彩学术报告。报告会由郑近德副院长主持,机械学院师生共40余人聆听了此次报告。

黄争鸣教授首先从工程应用角度出发,指明了我国航空航天等领域在复合材料研究中所面临的瓶颈与挑战,并介绍了其课题组研究方向及主要研究成果。黄争鸣教授团队围绕复合材料强度计算和破坏失效等问题,从材料本构模型、层间损伤、基体与纤维受力等角度出发,提出了基体真实应力理论、桥联模型、层间基体应力修正法、超弹性材料增量型本构理论、基于物理原理的破坏准则等多个力学解析理论,使上述问题得到了有效解决。黄争鸣教授报告内容丰富、理论性强,拓宽了师生们的视野,激发了与会师生浓厚的学术热情。同时,报告也为学院相关领域的研究提供了新的思路和方法。

报告结束后,黄教授还就学院现有省级平台建设、科研方向规划和团队建设等给出了指导性意见。最后,黄教授与参会师生进行了交流探讨,并认真解答了师生的问题。与会师生均表示受益匪浅。

黄争鸣,固体力学、复合材料力学专家,同济大学航空航天与力学院教授。新加坡国立大学博士,曾担任新加坡国立大学聚合物实验室研究员,回国后在同济大学担任教授。先后提出、创建了多种材料力学解析理论:基体真实应力理论、桥联模型、层间基体应力修正法、超弹性材料增量型本构理论、基于物理原理的破坏准则,已被国内外学者广泛应用。先后主持国家自科基金重点项目、面上项目、863计划项目等多项国家级课题。先后发表期刊论文215篇、出版学术专著4本,所发表的论文累计他引次数超过1.3万次。(撰稿:王子昱 审核:濮莹萍 周环 郑近德)