合肥工业大学刘焜教授应邀到我院作学术报告

2024-03-06 浏览次数:

为切实推进2024年国家自然科学基金申报工作,提升申报质量和获批率,3月5日上午,应机械工程学院邀请,合肥工业大学机械工程学院刘焜教授/博导受邀为我院教师作了题为“颗粒物质摩擦学研究及国家基金申报体会”的精彩学术报告,报告会由郑近德副院长主持。刘庆运院长及青年教师30余人参加了此次报告会。

报告围绕颗粒物质摩擦学,介绍了颗粒系统内部微观结构的接触几何和力学特征及演变规律、不同物理尺度层次下力学特性的内在关联以及流态变化对颗粒系统剪切流变特性的影响规律及作用机理,拓展了颗粒物质力学研究的理论思路和实验方法,对颗粒流润滑的实际应用等具有重要指导意义。之后,刘教授针对基金申请书的撰写,结合个人多年的申报和评审国家基金的丰富经验,从哲学和方法论的高度,对项目名称、摘要、立项依据与研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、研究方案及可行性分析、研究计划及预期研究结果等方面进行了精彩分享和深入交流。与会教师与刘焜教授就基金申报中遇到的问题和困惑进行了讨论。

学院一直把国家自然科学基金申报作为科研工作的重点任务之一。本次学术交流活动有助于提升我院教师的学术视野和提高我院国家自然科学基金申报质量,对学院青年教师的成长与发展也有很大的帮助。(撰稿:王兆长 审核:濮莹萍 周环 郑近德)