东南大学蒋书运教授应邀到我院作学术报告

2024-03-04 浏览次数:

2月29日上午,应机械工程学院邀请,东南大学机械工程学院教授蒋书运教授/博导受邀为我院教师作了题为“高速水润滑动压螺旋槽轴承电主轴研究进展与基金辅导交流”的精彩学术报告。报告由学院副院长郑近德主持,青年教师及部分研究生30余人参加了此次报告会。

报告围绕高速水润滑动压螺旋槽轴承空化形成物理机制、高速水润滑动压螺旋槽轴承气液耦合的广义雷诺方程建立、基于双阴极金属-非金属等离子溅射沉积技术的主轴表面Ta-Si基纳米复合涂层制备、高速水润滑动压螺旋槽轴承电主轴转子动力学模型建立与动力学设计方法等方面,介绍了高速水润滑动压螺旋槽轴承电主轴新构思。

之后,蒋教授重点结合具体项目申报书实例,详细介绍了科学问题的凝练思路,并从基金评审的角度,强调了国家自然科学基金申报书的撰写要点及注意事项,详细讲述了各部分内容的撰写思路及技巧。蒋教授针对部分青年教师的基金申请书进行了点评并给出了中肯的修改建议。与会教师就申请书撰写过程中遇到的问题和困惑与蒋教授进行了深入交流。

本次学术交流活动对于提升我院教师的学术视野和国家自然科学基金撰写水平具有很大的帮助,对学院青年教师的发展和学科建设都起到了积极推动作用。(撰稿:刘恩晓 审核:濮莹萍 周环 郑近德)