学工首页 | 组织机构 | 制度建设 | 学生党建 | 就业导航 | 学生社团 | 返回机械首页

今天是:
机械工程学院学生工作网欢迎您!
详细内容
当前位置: 首页>>旧版>>学生工作>>学工首页>>学子风采>>正文

国家励志奖学金获得者—— 郑思文
2018-05-04 10:49

前行,我们带着梦

机械工程学院  郑思文

郑思文,男,汉,中共党员,19943月出生。安徽工业大学机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2013级学生。曾获国家励志奖学金、校特等奖学金,获校“三好学生标兵”、“优秀学生干部”,曾获第四届工程训练综合能力竞赛校级赛二等奖.

其实拿到这个题目“优秀学子风采录”,心里多少还是有一点惭愧。感觉自己周围厉害的人还是非常多的,而在很多方面自己还有太多的不足之处。

其实在我们周围,有很多我们学习的榜样。有一开始就很刻苦努力,个人能力也很强的学霸,三年来,他们拿过各种奖学金,取得了很多荣誉;还有一些人在我们还在彷徨时就积极参加各种科技活动,在实践中增长了见识,也结识了很多新朋友;有人很早就开始做各种兼职,参加学生会、社团活动,个人能力得到锻炼,也积累了很多经验。

记得看到过这样一句话“把简单做到纯粹,就是一种成功”。其实只要你是个有心人,无论是在什么方面,你总会做出成绩,因为大学就是一个平台,大学里有很多资源,而可惜的是很多人根本没怎么利用过那些资源;大学里有很多美好的事物,但是需要你的慧眼去发现,需要你用心去倾听;大学里还有一些珍贵的友谊,而这些需要你主动去探寻、去珍藏。那些我们眼中的“大神”们,其实他们也与我们一样,每个人都可以追求自己的梦想,所共同的是,他们都有一颗不甘落后的进取心,都对未来有着梦想。人生是一场长跑,只要你用心去追寻,总有一天,你也会走向那充满鲜花的彼岸。

大学在学习上最充实的就是大三学年,特别是大三上学期,因为课程比较多,到期中考试之后,几乎一直在考试和准备各种考试中度过,但是感觉那段时间真的过得很充实,每天早上我们早早地起来,晚上我们十点半回到寝室一起去水房打水,有问题大家一起探讨,到最后几场考试时,那时候在南北教自习的也基本上只剩下机械的了。其实现在回想那些日子还是挺好的。

学习上最刻苦的应该是王杰,其实也不止是他,机械很多优秀的人都是我们学习的榜样。第一次认识王杰是在大一下学期,那时就感觉他比较豪放、也比较热情,后来有一次早上我起得很早,大概六点多一点的样子,刚出门就碰到他拿着书去上自习了,这恐怕就只是他的“正常的作息时间”,他成绩很好,但是每天仍然坚持早起,坚持学习。大学最主要的还是靠自主学习,其实无论学习什么我觉得都要学会思考,那些学霸与我们的区别可能就是同样的知识,他们会考虑到很多问题,会问问题,怎样与前面的知识联系起来,能把握住事情的实质。

多与同学沟通交流也很重要,一方面在学习山很多时候我们自己很难把所有的问题都考虑到,有时很多深奥的知识,往往经人三两句通俗的话一点拨就明白了,生活中很多矛盾可能归根结底也是没有及时有效的沟通。我记得高中物理老师经常跟我们说的就是科学严谨老实的一种精神,现在工程上也崇尚一种“工匠精神”,其实无论做什么,任何事情只有你真正用心去付出,才能有所回报,任何虚假总会有显现的一天,梦想也更倾向于那些有准备的头脑。那些暂时让你感到痛苦,让你幽暗昏惑的事情往往对你的成长也是有好处的。

在大学里要交几个真正能帮助你的人,比如:心胸比你开阔,眼光比你敏锐的人,跟着这些优秀的人,慢慢的你才会变得跟以前大不一样,思路得到开拓,也会有更大的进取心。我们可能比不了那些牛人,但是我们却成为了一个不一样的自己,我们也离自己的梦想更近了一步。

我觉得只要是你对未来充满渴望,都应该抓住机会去努力实现自己的梦想。很佩服那些有着坚定目标并且持之以恒为之奋斗的人,因为机遇只能自己去寻找,在宿舍睡觉打游戏不会等来机遇。经常去图书馆,喜欢徜徉在喜欢的书中也是一种享受,即使去图书馆阅览室走一圈,只是看着书架上各种书籍,我觉得在心灵上都是一种洗礼。

我还记得高三有一天晚上,当你从题海中出来时,突然看到屋外是漫天雪花飞舞,那种发自内心的畅快就像是奔跑在无边无际的花田里,自由烂漫、无拘无束……无论什么时候,不能忘记最初的梦想,不能失去自己的本心。“人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。很多的时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。”我们每一个人都有追寻梦想的权利,不要让平凡的生活去消磨自己的意志,要勇敢去探寻那个不一样的自己,真心实意去付出,总会看到不一样的光辉。