首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | English 
 
  党建工作

 组织机构 
 制度建立 
 党建动态 
 主题教育 
 风险防控 
 党务知识 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
详细信息
机械工程学院组织师生党员观看学习《民法典》
2020-07-31  

机械工程学院党委响应学校号召,于7月29日下午15:00,组织本院师生党员收看“双百”活动专场报告会直播,报告会主题为宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显主讲,学院师生党员通过人民网在线收看并在各自的支部群讨论交流。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议高票表决通过了《中华人民共和国民法典》,我国正式进入“民法典时代”。“民法典”是一部“社会生活的百科全书”,共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则,涵盖生老病死、衣食住行所有内容,回应人民群众的法治需求。本次观看学习直播,目的就是让师生党员提前学习了解,成为《民法典》宣传、贯彻、实施的“领航员”。

收看直播同时,党员同志们也在QQ群热议:中国《民法典》将成为继罗马《民法典》,法国《民法典》,德国《民法典》,瑞士《民法典》以来的21世纪民法典范;“盛世重民法”,中国特色社会主义法治建设的根本目的是保障人民权益,民法典对国人最关心的问题均作出明确规定,要学会运用《民法典》维护自己的合法权益;《民法典》是一部完整的民事权利法律体系,是一部与群众生活密切相关的重要法律,要知法、懂法、守法和用法;民法典的诞生,对推进国家治理体系和治理能力现代化起到重要作用,从法到典,全面依法治国征程上又树起一座里程碑。学生党支部利用此次机会收看直播,开线上党员大会,了解法典知识并写书面心得体会,旨在深刻学习和践行以人为本的精神和中国共产党执政为民的根本宗旨,在同学中、身边群众中宣传好民法典,弘扬社会主义核心价值观。(撰稿:周环 审核:徐柳根)

关闭窗口

 版权所有:安徽工业大学机械工程学院

地址:安徽省马鞍山市马向路安工大东校区    邮编:243000    TEL:0555-2316517