首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | English 
 
  党建工作

 组织机构 
 制度建立 
 党建动态 
 主题教育 
 风险防控 
 党务知识 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
详细信息
机械工程学院党委组织师生党员观看“七一”专题微党课直播
2020-07-03  

7月1日上午9:00,机械工程学院党委组织学院的党委委员和师生党员代表,在机械楼302观看了高校党组织示范微党课“七一”专题活动:微党课直播主题“让党旗始终高高飘扬”。直播党课由中国人民大学、复旦大学、西安交通大学北京科技大学4校联合开讲

开篇,中国人民大学党委书记靳诺讲了题为《人民至上——中国共产党永恒的价值追求》一课,从习近平系列讲话中引出共产党人的价值追求是人民生命安全和身体健康。接着,复旦大学“星火”志愿服务队在“共产党宣言”展示馆讲述了陈望道老校长首译宣言的做法,“真理的味道”是甜的,志愿服务者们做共产党宣言的精神的忠诚传人:追望大道,求索不息,信仰恒在,历久弥新。复旦大学党委书记焦扬谈了总书记给志愿队回信的核心要义,希望青年人坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,面向未来走好新时代长征路。

西安交通大学《在爱国的集体做乐观的英雄》,讲述了抗疫故事,通过西安交大师生的个人现身说法,让我们切身体会到了爱国奋斗的“西迁精神”传承,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业;北京科技大学担当讲好中国故事,用镜头记录抗疫故事《奔赴抗疫前线守护祖国国门》,传承“钢铁强国、科技兴邦”的使命和担当,本次微党课我们也共同学习了习近平总书记《给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信》。

师生党员表示:通过本次观看在线微党课大家体会到了共产党人的“人民至上”的信仰支撑生发于马克思主义的人民性、根植于共产党人的人民立场,追求的是人民群众对美好生活的需要、是造福于民的价值导向;人民至上的精神传承了99周年,人民至上的使命担当,也是共产党人的实际在做的,例如“全面小康一个都不能少”、“两不愁、三保障”、脱贫攻坚。

最后,徐柳根书记总结,微党课从人民至上、追寻真理、传承西迁精神、构建人类命运共同体四方面出发,让我们感受到了中国力量、中国精神、中国效率,也为在高校基层党建工作开展“四个一”行动提供了示范和样板:一节专题微党课,讲述抗疫故事、传播抗疫精神,激发责任担当;一场组织生活会,说身边故事、谈切身体会;一个教育素材库,存放抗疫事迹案例;一道红色防火墙,设立党员先锋岗、组织党员突击队、签订党员责任状。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。本次专题党课学习,为我们机械学院开展“四个一”行动拉开序幕。(撰稿:周环 审核:徐柳根

关闭窗口

 版权所有:安徽工业大学机械工程学院

地址:安徽省马鞍山市马向路安工大东校区    邮编:243000    TEL:0555-2316517